Охрана здоровья обучающихся

1. Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся в медицинском пункте техникума (ул. М. Горького, д. 113) и консультативно-диагностической поликлинике РГУПС (пл. Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, д. 2), осуществляющей свою деятельность на основании Положения о консультативно-диагностической поликлинике ФГБОУ ВО РГУПС и лицензии на осуществление медицинской деятельности.

2. Питание обучающихся организовано в столовой техникума (ул. М. Горького, д. 113), рассчитанной на 80 посадочных мест, осуществляющей свою деятельность на основании Положения о столовой техникума РГУПС и столовой РГУПС, рассчитанной на 200 посадочных мест, осуществляющей свою деятельность на основании Положения о Комбинате общественного питания ФГБОУ ВО РГУПС.

3. Оптимальная учебная, внеучебная нагрузка и продолжительность каникул определены федеральными государственными образовательными стандартами специальностей, реализуемыми техникумом. Режим учебных занятий, график работы студенческой столовой, медицинского пункта, библиотеки ежегодно определяются распоряжением «О распорядке работы техникума».

4. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда осуществляется на основании Программы по пропаганде и обучению навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда в техникуме, предусматривающей основные направления деятельности техникума в области формирования здорового образа жизни студентов, организации и созданию условий для профилактики и оздоровления обучающихся.

5. Техникум создает условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом, определяемые Положением об охране здоровья обучающихся. Студенты занимаются физической культурой в двух спортивных залах техникума (ул. М. Горького, д. 113) и в залах спортивного комплекса РГУПС (пл. Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, д. 2). Во внеучебное время они имеют возможность посещать спортивные секции, принимать участие в спортивных соревнованиях.

6. Техникум организует работу по профилактике и запрещению курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ на основании Положения о запрете курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в зданиях и на прилегающей территории техникума.

Обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда, создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, профилактики и запрещения курения, употребления алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ реализуются согласно Плану мероприятий по пропаганде и обучению навыкам здорового образа жизни, профилактике и запрещении курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в техникуме на учебный год.

7. Обучающиеся техникума проходят медицинские осмотры, в том числе профилактические, в консультативно-диагностической поликлинике РГУПС и медицинском кабинете техникума в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации, а также в целях определения медицинской группы (основной, подготовительной, специальной). В зависимости от состояния здоровья несовершеннолетние студенты распределяются по медицинским группам для занятий физической культурой.

8. Техникум обеспечивает безопасность обучающихся во время пребывания в зданиях, помещениях и на территории техникума. На основании Положения, регламентирующего создание условий по обеспечению безопасности обучающихся во время пребывания в техникуме, система комплексной безопасности подразумевает обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, предусматривающих гарантию сохранения жизни и здоровья обучающихся, в том числе по антитеррористической защищенности и противодействию терроризму и экстремизму, по обеспечению пожарной безопасности, электробезопасности, охране труда и технике безопасности, гражданской обороне, а также обучение студентов правилам безопасной жизнедеятельности.

9. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в техникуме заключается в проведении инструктажей по охране труда, пожарной безопасности, соблюдению правил и мер безопасности в повседневной деятельности. Инструктажи проводятся согласно утвержденным инструкциям два раза в год (в сентябре и январе) с записью о проведении конкретного инструктажа в журнале инструктажей. При наступлении несчастного случая с обучающимся в техникуме создается комиссия по расследованию несчастного случая, результаты расследования оформляются актом.

10. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий осуществляется на основании Программы проведения санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучения и воспитания в сфере охраны здоровья обучающихся в техникуме. Мероприятия программы включают в себя: соблюдение требований к соответствию инфраструктуры техникума условиям здоровьесбережения обучающихся, рациональную организацию образовательного процесса, организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, организацию профилактики употребления психоактивных веществ, просветительскую и методическую работу со всеми участниками образовательного процесса.

11. Техникум ежегодно проводит обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

12. В целях исполнения требований Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в техникуме ФГБОУ ВО РГУПС установлены основные требования по обеспечению информационной безопасности детей, в том числе:

- меры по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию;

- условия присутствия несовершеннолетних обучающихся на публичном мероприятии;

- дополнительные требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей;

- процедуры, направленные на предотвращение, выявление и устранение нарушений законодательства;

- внутренний контроль за соблюдением законодательства по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Вверх