СМИ о нас: Пойду учиться на машиниста

Профессия машиниста локомотива за последние два года стала самой востребованной у абитуриентов Ростовского техникума железнодорожного транспорта РГУПС.

Об этом в своём выступлении на Дне открытых дверей рассказал директор техникума РГУПС Андрей Мазуренко. По его словам, набор прошлого года показал, что практически каждый второй абитуриент, подающий документы, стремится попасть на специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Здесь готовят для работы в локомотивных депо, в том числе и на помощников машиниста.

Вторая по востребованности специальность – это «Организация перевозок и управление на транспорте». Профессия дежурного по станции, а в перспективе и поездного диспетчера также привлекает молодое поколение. В техникуме РГУПС обучение по этой специальности ведётся только четвёртый год, однако количество желающих значительно превышает число бюджетных мест.

– В прошлом году у нас появилась возможность на 30 процентов увеличить бюджетный набор по этим двум направлениям, – рассказывает Андрей Мазуренко. – Но выводы о востребованности той или иной специальности мы делаем всё-таки по коммерческому набору. Объём коммерческих групп наглядно показывает, за что готовы платить родители.

Так, в прошлом году на коммерческую форму обучения в техникум РГУПС было принято 238 выпускников 9-х классов (не считая заочников)

Во время Дня открытых дверей руководство и педагогический состав техникума подробно рассказали о каждой специальности, подготовку по которой предлагает учебное заведение.

После официальной части родители абитуриентов и сами ребята смогли ознакомиться с учебной и технической базой техникума, пройтись по его классам и лабораториям. По мнению мамы одного из будущих абитуриентов техникума РГУПС Натальи Горбачёвой, современная техническая база произвела на неё с сыном сильное впечатление, видно, что тут, кроме теоретических знаний, можно приобрести и практические навыки. По словам Натальи, это учебное заведение заканчивали ещё ее родители, теперь они рекомендуют его своему внуку.

– Я пришёл сегодня, чтобы побольше узнать о профессии помощника машиниста, – рассказывает Никита Коваль, ученик 9-го класса экономического лицея № 14. – Хотел бы в будущем управлять локомотивом, водить поезда. Это интересная профессия.

Студенты техникума РГУПС, одетые в праздничную форму железнодорожников, торжественно встречали гостей и демонстрировали сооруженные ими макеты железнодорожных станций.
Студент 3-го курса Дмитрий Терехов уже третий год успешно осваивает специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Дмитрий гордится, что смог поступить в это учебное заведение благодаря своим знаниям. Своё будущее видит исключительно за пультом управления локомотива.

Кроме общих сведений о правилах приёма 2017 года, Андрей Мазуренко поделился с родителями и оперативной информацией.

Условия бюджетного набора в этом году не изменились. У техникума есть порядка 140 бюджетных мест по всем специальностям (кроме специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», на которую в этом году бюджетный набор не предусмотрен).

– Предполагаю, что это связано с перенасыщением экономистами и бухгалтерами рынка труда, – рассказывает Андрей Мазуренко.

Важной особенностью этого года, отмечает директор техникума РГУПС, станет и изменение закона «О воинской службе». С 1 января 2017 года студенты, поступившие в техникумы и колледжи на базе 9 классов, и которым уже исполнилось 20 лет, смогут спокойно завершить обучение без отзыва на срочную службу в армию. Также и ребята, поступившие в техникум после 11 класса, смогут сначала получить диплом о средне-специальном образовании, а только потом уже будут призваны.

Злата Родичева

Ссылка на материал: | http://www.gudok.ru/zdr/173/?ID=1365491

   автор: Александр    дата: 03 Март 2017

ОтменитьДобавить комментарий

Вход
Вверх