День защитника Отечества

Особое отношение у студентов техникума РГУПС, как и у всех россиян, к празднику ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Ежегодно выпускниками техникума значительно пополняется не только кадровый состав железнодорожников, но и укрепляются ряды РОССИЙСКОЙ АРМИИ. Отличительная черта результатов воспитательной работы в техникуме – готовность большинства студентов к выполнению конституционного долга, к призыву в ряды Российской Армии. Знать и помнить о жизни и подвигах наших земляков – одна из традиций современного студенчества.

В канун ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА делегация техникума РГУПС приняла активное участие в «Автопробеге в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза, освободителя города Бишофсбург (Восточная Пруссия) в 1945 году, старшего лейтенанта артиллерии Половинко Поликарпа Александровича. Поликарп Александрович работал помощником машиниста на ст. Батайск.

20 февраля 2015 г. у бюста Герою Советского Союза Половинко П. А. на Алее Героев в г. Батайске состоялся митинг. От представителей делегации техникума на митинге выступили: директор техникума ФГБОУ ВПО РГУПС - «Почетный железнодорожник» Мазуренко Андрей Владимирович и студент – «Отличник учебы» Горлов Александр. Представители техникума приняли участие во всех торжественных мероприятиях в рамках «Автопробега» в г. Батайске и на четырех автомобилях проследовали на «малую родину» Героя Советского Союза Половинко П. А., где состоялся митинг и «Урок мужества» на станции Каяла Северо-Кавказской железной дороги и в средней школе № 1, названной им. Героя Советского Союза Половинко П. А. Вся жизнь и подвиги Половинко П. А. - пример беззаветного служения Родине для настоящих и будущих ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА.

В разных уголках нашей страны в настоящее время выполняют воинский долг выпускники и студенты техникума РГУПС. С праздником, наши настоящие и будущие ЗАЩИТНИКИ, Ветераны войны и Вооруженных сил! С праздником, многонациональная наша Родина, хранимая СЫНОВЬЯМИ-ГЕРОЯМИ, ЗАЩИТНИКАМИ-МИРА и, просто, «вежливыми людьми».

Об этом надо знать:

Половинко Поликарп Александрович Родился 21 февраля 1915 года в с. Самарское Области Войска Донского, ныне Азовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов и Батайское железнодорожное училище. Работал помощником машиниста.

В Красной Армии с марта 1942 года. Член КПСС с 1942 года. Окончил ускоренный курс военно-политического училища. Затем был направлен на Ленинградский фронт. В этих боях Поликарп Александрович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В 1944 году окончил Ростовское училище самоходной артиллерии.

Командир батареи САУ-85 1819-го Краснознаменного ордена Б. Хмельницкого артполка резерва Главного командования, старший лейтенант Половинко П.А. звание Героя получил посмертно за мужество и храбрость, проявленные в боях за город Бишофсбург, Восточная Пруссия (ныне город Бискупец, Польша).

Погиб 28 января 1945 года. Похоронен северо-западнее г. Бискупец.

В наградном листе П. А. Половинко говорится:

«В боях за город Бишофсбург (Восточная Пруссия) старший лейтенант Половинко со своей батареей первым ворвался в город и стремительным броском вышел на северную окраину, очистил город от вражеских захватчиков. Уничтожил при этом 17 противотанковых орудий, 2 бронетранспортера, 14 автомашин и свыше 250 фашистов. Когда у него остался последний патрон, выстрелил в себя».

   автор: Александр    дата: 23 Февраль 2015

ОтменитьДобавить комментарий

Вход
Вверх