Встреча студентов техникума ФГБОУ ВПО РГУПС с Героем Советского Союза Николаем Николаевичем Орищенко

 Ровно 70 лет назад  16 мая 1944 года младшему сержанту Орищенко Николаю Николаевичу присвоено  звание Героя Советского Союза.

Николай Николаевич, скромнейший человек, о жизни и подвигах которого впору слагать легенды, встретил студентов на пороге обыкновенной «хрущевки».  Как всегда приветлив, как истинный мужчина культурен и опрятен, а офицерскую выправку и солдатскую закалку невозможно скрыть ни за гражданской одеждой, ни за трудностями прожитых лет.

Ребята, которые встречались с Н. Н. Орищенко, впервые были ознакомлены с его биографией, но встреча с Героем и его рассказ о войне, товарищах, боях за Крым, для многих были открытием и потрясением.

С замиранием сердца держали будущие железнодорожники в руках фотографии военных лет, рассматривали боевые награды ветерана.

Николай Николаевич,  расставаясь, пожал руки будущим железнодорожникам и посмотрел по-доброму.  «Берегите мир! Защитите мир! Помните!...», - невольно читалось что-то недосказанное в тревожных и заботливых глазах,  такого на вид простого и такого Великого человека.

Дорогой Николай Николаевич, спасибо Вам за всё, за Ваш подвиг, за Вашу жизнь. Мы мечтаем видеть Вас и узнавать о подвиге Вашего поколения не только по экспонатам музея нашего техникума. Будьте здоровы, и пусть наши с Вами традиционные встречи продолжаются долгие, долгие годы.

Краткая биографическая справка Николая Николаевича Орищенко

Николай Николаевич Орищенко родился 7 января 1925 года на хуторе Андреевский Моздокского района, ныне республики Северная Осетия − Алания в семье крестьянина. Русский.

Жил и учился в Азербайджане, а среднюю школу окончил в 1942 году в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северной Осетии.

В Красной Армии с 1942 года, в этом же году на фронте Великой Отечественной войны. Член КПСС с января 1944 года.

Комсомолец, гвардии младший сержант Николай Орищенко особо отличился 20 ноября 1943 года в боях северо-восточнее города Керчь. Когда взрывом вражеского снаряда было повреждено орудие, приказал бойцам расчёта занять оборону, а сам с наводчиком исправил повреждение и вновь открыл огонь. Враг вынужден был отступить. Уничтожил несколько танков, САУ, бронетранспортеров и до 100 фашистских солдат. Дважды был ранен.

После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В 1945 году окончил Одесское артиллерийское училище, в 1953 году — Артиллерийскую радиотехническую академию. С 1954 по 1987 годы Орищенко служил в Ростовском высшем военно-командном училище начальником лаборатории, преподавателем, начальником НИЛ, начальником кафедры. Н. Н. Орищенко — кандидат технических наук, доцент, автор многих научных работ и изобретений. В 1987 году уволился в отставку в звании полковника и живёт в Ростове-на-Дону. Работал доцентом кафедры в Ростовском военном институте ракетных войск имени Главного маршала артиллерии Неделина М. И.

   автор: Александр    дата: 22 Май 2014

ОтменитьДобавить комментарий

Вход
Вверх